Abstract
[Ita:]Scopo del contributo è l’indagine del rapporto dialettico, e perciò anche problematico, tra uomo e cibo, inteso come un costitutivo fondamentale dell’universale antropologico europeo (ma non solo). Viene scandagliata quindi la tensione tra due principali poli:
1) la generazione dell’antropologico grazie al teologico;
2) la critica della ragione alla religione. Più nel dettaglio, il capitolo si concentra sul moderno rapporto dell'uomo con il cibo, sovente inteso come sua semplice distruzione e dunque sull'incapacità a renderlo mezzo di espressione per l'amore e la cura di sé e del prossimo, come evidente nei nuovi tabù e i disturbi alimentari.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Cultures, diets, forms of the mind |
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Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | A tavola con Dio e con gli uomini. Il cibo tra antropologia e religioni |
Editor | G. Colombo |
Pagine | 143-154 |
Numero di pagine | 12 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2016 |
Keywords
- cibo
- cultura
- dieta
- forma della mente