Abstract
[Ita:]L'accelerazione della maturazione tecnologica dell'uva, associata alla richiesta crescente di vini a moderato contenuto alcolico, stanno portando a riconsiderare gli attuali modelli produttivi e a porre l'attenzione sulle tecniche colturali capaci di regolarizzare una maturazione divenuta troppo accelerata.Tra le tecniche colturali idonee a tamponare gli effetti negativi (eccessivo accumulo di zuccheri nel mosto, elevata alcolicità, perdita di acidità e di aromi) si può annoverare il posticipo della potatura invernale.La presente indagine è stata realizzata con lo scopo di verificare la possibilità di ritardare la maturazione dell'uva nonchè di controllare la produzione mediante potature invernali tardive e molto tardive.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Containment of the productivity and potential alcohol content of Sangiovese wines by postponing the winter pruning |
---|---|
Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | Acta Italus Hortus - Atti del V Convegno Nazionale di Viticoltura |
Pagine | 163-164 |
Numero di pagine | 2 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2014 |
Evento | V Convegno Nazionale di Viticoltura - Foggia Durata: 1 lug 2014 → 3 lug 2014 |
Convegno
Convegno | V Convegno Nazionale di Viticoltura |
---|---|
Città | Foggia |
Periodo | 1/7/14 → 3/7/14 |
Keywords
- area fogliare
- qualità dell'uva