Abstract
[Ita:]Il settore dei formaggi e delle carni lavorate DOP/IGP lombardo è attraversato da una fase di
concentrazione degli operatori coinvolti, ma tale trend è in rallentamento per i lattiero-caseari.
In Lombardia tale fenomeno è ben evidente a livello agricolo, dove, nel 2017 (ultimi dati disponibili
dal database ISTAT), gli allevatori certificati delle filiere dei formaggi DOP si sono ridotti di un punto
percentuale su base annua (dato inferiore al ritmo di riduzione negli anni recenti), mentre quelli
appartenenti al settore delle carni DOP e IGP sono scesi dell’1,4%. Nel caso del latte, il dato sugli
allevamenti risulta allineato con quello dei produttori, -1,1%. Diversamente, nel comparto delle carni, si
registra una tendenza contraria anche se di modesta entità, con un aumento dello 0,1% del numero degli
allevamenti.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Final thoughts. 2019 |
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Lingua originale | Italian |
Titolo della pubblicazione ospite | I prodotti Dop e Igp Food della Lombardia. Rapporto 2019 |
Pagine | 41-44 |
Numero di pagine | 4 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2020 |
Keywords
- filiera
- operatori