Caratterizzazione genetica di sette varietà tradizionali di mais dell’Emilia Romagna

Lorenzo Stagnati, Giovanna Soffritti, Michelangelo Martino, M. L. Corradi, Virginia Maria Grazia Borrelli, Vincenzo Tabaglio, Alessandra Lanubile, Adriano Marocco, Matteo Busconi

Risultato della ricerca: Altra tipologiaAltro contributo

Abstract

[Ita:]Il progetto RI.COL.MA (RIcupero, Caratterizzazione, COLtivazione del Mais Antico) è finanziato dal PSR 2014-2020 della regione Emilia-Romagna. Obiettivo generale di RI.COL.MA è censire, recuperare, conservare e caratterizzare dal punto di vista morfologico, genetico, agronomico e tecnologico le varietà di mais tradizionali presenti in Emilia Romagna, abbandonate da tempo dalle grandi colture e che rappresentano fonti di variabilità genetica per caratteristiche qualitative della granella e per ’adattamento all’ambiente. Le informazioni ottenute saranno rese disponibili attraverso attività di disseminazione e formazione che permetteranno alle aziende che intendono utilizzare le varietà tradizionali di mais di sviluppare nuove filiere produttive e, nello stesso tempo, di conservare il patrimonio storico e culturale alla base della biodiversità maidicola. Il progetto vede coinvolte l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, l’Università degli Studi di Pavia, il Centro Ricerche Produzioni Vegetali, e 8 aziende agricole emiliano-romagnole.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Genetic characterization of seven traditional varieties of corn from Emilia Romagna
Lingua originaleItalian
Stato di pubblicazionePubblicato - 2021

Keywords

  • Emilia Romagna
  • Varietà
  • mais

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