Bentonite: la matrice vino ne influenza sia l'affinità che l'efficacia

Milena Lambri, Roberta Dordoni, Angela Silva, Maria Manara

Risultato della ricerca: Contributo in rivistaArticolo in rivistapeer review

Abstract

[Ita:]I risultati di questo primo anno di sperimentazione hanno evidenziato che la “matrice vino” influenza l’efficacia e l’affinità della bentonite. Nel caso, ad esempio, di un prodotto ricco di macromolecole derivanti dai lieviti, l’effetto deproteinizzante delle argille è meno importante, probabilmente perché esiste un sistema colloidale che ne limita l’efficacia e perché parte delle macromolecole possono avere la stessa carica del coadiuvante. L’effetto meno invasivo sul vino più strutturato riguarda anche la componente aromatica; infatti, riduzioni confrontabili con quelle ottenute sul prodotto più giovane si ottengono con dosi maggiori di bentonite.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Bentonite: the wine matrix influences both affinity and effectiveness
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)43-47
Numero di pagine5
RivistaVIGNEVINI
Volume2008
Stato di pubblicazionePubblicato - 2008

Keywords

  • bentonite
  • proteine
  • stabilità
  • vino

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