Abstract
[Ita:]I risultati di questo primo anno di sperimentazione hanno evidenziato che la “matrice vino” influenza l’efficacia e l’affinità della bentonite. Nel caso, ad esempio, di un prodotto ricco di macromolecole derivanti dai lieviti, l’effetto deproteinizzante delle argille è meno importante, probabilmente perché esiste un sistema colloidale che ne limita l’efficacia e perché parte delle macromolecole possono avere la stessa carica del coadiuvante. L’effetto meno invasivo sul vino più strutturato riguarda anche la componente aromatica; infatti, riduzioni confrontabili con quelle ottenute sul prodotto più giovane si ottengono con dosi maggiori di bentonite.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Bentonite: the wine matrix influences both affinity and effectiveness |
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Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 43-47 |
Numero di pagine | 5 |
Rivista | VIGNEVINI |
Volume | 2008 |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2008 |
Keywords
- bentonite
- proteine
- stabilità
- vino