Abstract
[Ita:]La ricerca ha considerato otto vini a DOC “Ruché di Castagnole Monferrato” delle vendemmie 2007 e 2008, dei quali è stato ottenuto il profilo sensoriale ed eseguito il dosaggio di alcuni stilbeni (trans- e cis-resveratrolo, ε- e δ-viniferina). I risultati hanno evidenziato differenze visive significative in entrambe le annate ed una maggiore variabilità aromatica nel 2008. I vini del 2008, annata più fresca e molto più piovosa del 2007, hanno presentato maggior sapidità, maggiori note speziate e livelli più elevati di stilbeni. Particolarmente interessante è la presenza di δ-viniferina, raramente dosata in altri vini del commercio, che ha raggiunto valori fino a 10 mg/L. Il trans-reseveratrolo è variato da 0,8 a 10,3 mg/L, il cis-resveratrolo da 0 a 20,2 mg/L e l’ε-viniferina da 0 e 2 mg/L.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Sensory analysis and content in stilbenes of DOC wines 'Ruche di Castagnole Monferrato' |
---|---|
Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 23-36 |
Numero di pagine | 14 |
Rivista | RIVISTA DI VITICOLTURA E DI ENOLOGIA |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2012 |
Keywords
- ANALISI SENSORIALE
- RUCHE'