Adattarsi al cambio climatico con la potatura verde

Matteo Gatti, Alessandra Garavani, Maria Clara Merli, Maria Giulia Parisi, Andrea Cantatore, Natalia Bobeica, Alberto Vercesi, Stefano Poni

Risultato della ricerca: Contributo in rivistaArticolo in rivista

Abstract

[Ita:]La potatura verde comprende una serie di operazioni condotte durante la stagione vegetativa volte a stabilire un equilibrio vegeto-produttivo ottimale, nonché a perseguire condizioni microclimatiche sfavorevoli agli insediamenti fungini e foriere di una buona qualità dell’uva. Molte di queste sono facilmente meccanizzabili, mentre i diradamenti dei germogli e dei grappoli, ancora forzatamente manuali, comportano un inevitabile aggravio dei tempi operativi. LA DEFOGLIAZIONE precoce e il diradamento dei grappoli influenzano le performance produttive e la composizione delle uve. Questi interventi di potatura verde possono essere utilizzati per accelerare l’accumulo zuccherino anticipando la vendemmia quando l’acidità del mosto è ancora su livelli ideali. Tale modulazione della maturazione può essere utile in tutti i vitigni bianchi destinati a vini frizzanti o spumanti che, in climi caldi, sono particolarmente esposti al rischio di non riuscire a mantenere acidità adeguate. Inoltre, a questo scopo, in condizioni ambientali che possono favorire marciumi e/o scottature del grappolo, la defogliazione precoce è preferibile.
Titolo tradotto del contributo[Autom. eng. transl.] Adapting to climate change with green pruning
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)41-45
Numero di pagine5
RivistaL'INFORMATORE AGRARIO
Stato di pubblicazionePubblicato - 2015

Keywords

  • cambio climatico
  • equilibrio vegeto-produttivo
  • potatura verde

Fingerprint

Entra nei temi di ricerca di 'Adattarsi al cambio climatico con la potatura verde'. Insieme formano una fingerprint unica.

Cita questo