Abstract
[Ita:]La potatura verde comprende
una serie di operazioni condotte
durante la stagione vegetativa
volte a stabilire un
equilibrio vegeto-produttivo ottimale,
nonché a perseguire condizioni microclimatiche
sfavorevoli agli insediamenti
fungini e foriere di una buona
qualità dell’uva. Molte di queste sono
facilmente meccanizzabili, mentre
i diradamenti dei germogli e dei
grappoli, ancora forzatamente manuali,
comportano un inevitabile aggravio
dei tempi operativi. LA DEFOGLIAZIONE precoce e il diradamento
dei grappoli influenzano le performance produttive e
la composizione delle uve. Questi interventi di potatura
verde possono essere utilizzati per accelerare
l’accumulo zuccherino anticipando la vendemmia quando l’acidità
del mosto è ancora su livelli ideali. Tale modulazione della maturazione
può essere utile in tutti i vitigni bianchi destinati a vini frizzanti
o spumanti che, in climi caldi, sono particolarmente esposti al rischio
di non riuscire a mantenere acidità adeguate. Inoltre, a questo
scopo, in condizioni ambientali che possono favorire marciumi
e/o scottature del grappolo, la defogliazione precoce è preferibile.
Titolo tradotto del contributo | [Autom. eng. transl.] Adapting to climate change with green pruning |
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Lingua originale | Italian |
pagine (da-a) | 41-45 |
Numero di pagine | 5 |
Rivista | L'INFORMATORE AGRARIO |
Stato di pubblicazione | Pubblicato - 2015 |
Keywords
- cambio climatico
- equilibrio vegeto-produttivo
- potatura verde