TY - BOOK
T1 - IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA. RAPPORTO 2020
A2 - Fanfani, R.
A2 - Boccaletti, Stefano
PY - 2021
Y1 - 2021
N2 - [Ita:]Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna
è il frutto di una lunga e consolidata collaborazione tra Assessorato all’Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna e rappresenta un importante contributo ai fini della conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale. Alla realizzazione del Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna concorrono numerosi collaboratori appartenenti, oltre che
ai due enti citati, all’Università di Bologna e all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.
Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, l’andamento dell’economia e dei mercati agroalimentari mondiali, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare.
Gli andamenti congiunturali che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2020 occupano la
parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi.
Nei capitoli successivi vengono affrontati altri aspetti rilevanti del sistema agroalimentare regionale come l’industria alimentare, con le dinamiche congiunturali
e alcuni approfondimenti strutturali sui mezzi tecnici e sull’occupazione, gli scambi commerciali con l’estero,
che evidenziano il peso della regione nelle esportazioni e importazioni di prodotti agricoli e alimentari, la distribuzione alimentare, in cui ci si sofferma sulle strategie delle imprese distributive, i consumi alimentari, dove viene messa in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale.
Il volume contiene, inoltre, la descrizione degli interventi
del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 e delle politiche a livello regionale e si conclude con due capitoli dedicati rispettivamente alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare e ai progetti di internazionalizzazione della Regione Emilia-Romagna per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.
AB - [Ita:]Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna
è il frutto di una lunga e consolidata collaborazione tra Assessorato all’Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna e rappresenta un importante contributo ai fini della conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale. Alla realizzazione del Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna concorrono numerosi collaboratori appartenenti, oltre che
ai due enti citati, all’Università di Bologna e all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.
Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, l’andamento dell’economia e dei mercati agroalimentari mondiali, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare.
Gli andamenti congiunturali che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2020 occupano la
parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi.
Nei capitoli successivi vengono affrontati altri aspetti rilevanti del sistema agroalimentare regionale come l’industria alimentare, con le dinamiche congiunturali
e alcuni approfondimenti strutturali sui mezzi tecnici e sull’occupazione, gli scambi commerciali con l’estero,
che evidenziano il peso della regione nelle esportazioni e importazioni di prodotti agricoli e alimentari, la distribuzione alimentare, in cui ci si sofferma sulle strategie delle imprese distributive, i consumi alimentari, dove viene messa in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale.
Il volume contiene, inoltre, la descrizione degli interventi
del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 e delle politiche a livello regionale e si conclude con due capitoli dedicati rispettivamente alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare e ai progetti di internazionalizzazione della Regione Emilia-Romagna per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.
KW - Emilia-Romagna
KW - Sistema agro-alimentare
KW - Emilia-Romagna
KW - Sistema agro-alimentare
UR - http://hdl.handle.net/10807/205639
M3 - Other report
SN - 978-88-940973-6-8
BT - IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA. RAPPORTO 2020
PB - Unione regionale delle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato agricoltura, caccia e pesca
ER -