TY - JOUR
T1 - Adattarsi al cambio climatico
con la potatura verde
AU - Gatti, Matteo
AU - Garavani, Alessandra
AU - Merli, Maria Clara
AU - Parisi, Maria Giulia
AU - Cantatore, Andrea
AU - Bobeica, Natalia
AU - Vercesi, Alberto
AU - Poni, Stefano
PY - 2015
Y1 - 2015
N2 - [Ita:]La potatura verde comprende
una serie di operazioni condotte
durante la stagione vegetativa
volte a stabilire un
equilibrio vegeto-produttivo ottimale,
nonché a perseguire condizioni microclimatiche
sfavorevoli agli insediamenti
fungini e foriere di una buona
qualità dell’uva. Molte di queste sono
facilmente meccanizzabili, mentre
i diradamenti dei germogli e dei
grappoli, ancora forzatamente manuali,
comportano un inevitabile aggravio
dei tempi operativi. LA DEFOGLIAZIONE precoce e il diradamento
dei grappoli influenzano le performance produttive e
la composizione delle uve. Questi interventi di potatura
verde possono essere utilizzati per accelerare
l’accumulo zuccherino anticipando la vendemmia quando l’acidità
del mosto è ancora su livelli ideali. Tale modulazione della maturazione
può essere utile in tutti i vitigni bianchi destinati a vini frizzanti
o spumanti che, in climi caldi, sono particolarmente esposti al rischio
di non riuscire a mantenere acidità adeguate. Inoltre, a questo
scopo, in condizioni ambientali che possono favorire marciumi
e/o scottature del grappolo, la defogliazione precoce è preferibile.
AB - [Ita:]La potatura verde comprende
una serie di operazioni condotte
durante la stagione vegetativa
volte a stabilire un
equilibrio vegeto-produttivo ottimale,
nonché a perseguire condizioni microclimatiche
sfavorevoli agli insediamenti
fungini e foriere di una buona
qualità dell’uva. Molte di queste sono
facilmente meccanizzabili, mentre
i diradamenti dei germogli e dei
grappoli, ancora forzatamente manuali,
comportano un inevitabile aggravio
dei tempi operativi. LA DEFOGLIAZIONE precoce e il diradamento
dei grappoli influenzano le performance produttive e
la composizione delle uve. Questi interventi di potatura
verde possono essere utilizzati per accelerare
l’accumulo zuccherino anticipando la vendemmia quando l’acidità
del mosto è ancora su livelli ideali. Tale modulazione della maturazione
può essere utile in tutti i vitigni bianchi destinati a vini frizzanti
o spumanti che, in climi caldi, sono particolarmente esposti al rischio
di non riuscire a mantenere acidità adeguate. Inoltre, a questo
scopo, in condizioni ambientali che possono favorire marciumi
e/o scottature del grappolo, la defogliazione precoce è preferibile.
KW - cambio climatico
KW - equilibrio vegeto-produttivo
KW - potatura verde
KW - cambio climatico
KW - equilibrio vegeto-produttivo
KW - potatura verde
UR - http://hdl.handle.net/10807/72017
M3 - Articolo in rivista
SN - 0020-0689
SP - 41
EP - 45
JO - L'INFORMATORE AGRARIO
JF - L'INFORMATORE AGRARIO
ER -